Для чего сушеный шиповник
Сушеный шиповник — ценный источник витаминов и минералов, который может быть использован для лечения различных заболеваний. Однако, чтобы извлечь максимальную пользу из этого растения, необходимо правильно приготовить и употребить его.
- Как правильно приготовить сушеный шиповник
- Как правильно употреблять сушеный шиповник
- Когда не следует употреблять сушеный шиповник
- Выводы
Как правильно приготовить сушеный шиповник
Сушеный шиповник можно заваривать как на водяной бане, так и в термосе. В первом случае, необходимо мелко нарезать ягоды и залить их горячей водой, держать на водяной бане примерно 15-20 минут, после чего оставить настаиваться около получаса и процедить.
В случае использования термоса, сухие ягоды шиповника необходимо настаивать не менее 6 часов, лучше всего настаивать напиток в термосе, заливая его чуть остывшим кипятком.
Как правильно употреблять сушеный шиповник
Отвар или компот с добавлением сушеных плодов шиповника рекомендуется употреблять как тонизирующее средство, повышающее работоспособность и укрепляющее защитный барьер организма. Свежеприготовленные соки и отвары из сушеного шиповника рекомендуются при гипертонии, анемии, желчнокаменной болезни, гастритах с различной секретностью.
Когда не следует употреблять сушеный шиповник
Несмотря на все полезные свойства, употребление сушеного шиповника не рекомендуется всем. Например, в случае сердечной недостаточности и тромбофлебитах употребление шиповника противопоказано, так как настой повышает свертываемость крови.
Кроме того, беременным женщинам не рекомендуется употреблять шиповник, чтобы избежать передозировки витамина С.
Выводы
Сушеный шиповник — ценный природный продукт, который можно использовать для лечения различных заболеваний. Однако, чтобы получить максимальную пользу, необходимо правильно приготовить и употреблять его. Перед началом лечения с помощью сушеного шиповника необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.