📜 Статьи

Что относится к колбасным изделиям

В статье рассмотрим, что относится к колбасным изделиям, как определяется категория колбасных изделий и чем отличаются мясные продукты от колбасы. Также расскажем, чем можно заменить колбасные изделия.

  1. Что относится к колбасным изделиям
  2. В чем разница между колбасой и колбасным изделием
  3. Чем определяется категория колбасных изделий
  4. Чем отличается мясной продукт от колбасы
  5. Чем заменить колбасные изделия
  6. Полезные советы

Что относится к колбасным изделиям

Колбасные изделия варёные, полукопчёные, копчёные, копчёно-варёные, ливерные, зельцы и студни. Сырьём служат нежирная говядина, свинина, шпик, реже — баранина, конина, мясо птиц.

В чем разница между колбасой и колбасным изделием

Колбаса высшего сорта должна на 100% состоять из мяса, первого сорта — на 70%, второго сорта — на 60%. Если в колбасе меньше 60% мяса, она называется колбасным продуктом.

Чем определяется категория колбасных изделий

Высший сорт — не менее 80% кускового мяса. Первый сорт — не менее 50% кускового мяса. Второй сорт — не менее 70% измельченного мяса и потрохов, из них не более 20% подкожного жира. Третий сорт — не менее 50% измельченного мяса и потрохов.

Чем отличается мясной продукт от колбасы

К группе мясных продуктов относятся те колбасы, в которых содержание мясного сырья составляет более 60%. Группа позволяет понять — сколько мясного сырья содержится в рецептуре, а категория указывает процент мышечной ткани в мясном сырье. Мясо свинины и говядины имеет различный процент мышечной ткани.

Чем заменить колбасные изделия

Если вы хотите избежать употребления колбасных изделий, то стоит обратить внимание на растительные альтернативы. К примеру, пасту из рыбных консервов можно заменить на пасту из нежирного творога, с добавлением свежей зелени и оливкового масла. А мясную продукцию можно заменить на растительные ингредиенты: чечевицу, фасоль, горох или нут. Котлеты из нута (фалафель) можно приготовить и положить на хлеб, чтобы получить полезный бутерброд.

Полезные советы

  • Чтобы сохранить кишечник в здоровом состоянии, стоит уменьшить употребление колбасных изделий или вовсе отказаться от них.
  • Если вы не хотите покупать колбасу с неизвестным составом, приготовьте ее самостоятельно. Для этого приобретите свежее мясо у проверенных продавцов и проведите его обработку.
  • Чтобы приготовить колбасу самостоятельно, нужно наличие специального оборудования и знание технологии приготовления. Если у вас нет опыта в колбасном деле, попробуйте начать с приготовления говяжьих рулетов.
  • Если вы все же не можете отказаться от колбасных изделий, приобретайте те, которые состоят на 100% из мяса первого сорта. Это говорит о высоком качестве продукта.
Вверх