📜 Статьи

Когда картофель становится ядовитым

Картофель — один из самых популярных овощей в мире, который находится на столе в каждом доме. Но также он может стать причиной отравления, если не следовать необходимым мерам предосторожности. В этой статье мы рассмотрим, как избежать отравления соланином, содержащимся в картофеле.

  1. Какая картошка ядовитая
  2. Что у картофеля является ядовитым
  3. Как понять, что картофель испортился
  4. Как избежать отравления картофелем
  5. Вывод

Какая картошка ядовитая

Зеленый проросший картофель может стать причиной отравления. Он особенно опасен для здоровья и может спровоцировать тяжелое отравление. Потому лучше не использовать его в пищу. Что касается остальных плодов с ростками, то наибольшее количество ядовитого соланина скапливается в кожуре и в так называемых «глазках». Также следует избегать употребления картофеля, который был сохранен под солнечными лучами.

Что у картофеля является ядовитым

В картофеле содержится соланин — растительный гликозид (алкалоид), являющийся ядовитым органическим соединением. Неконтролируемое употребление картофеля с высоким содержанием соланина может привести к отравлению. Картофель, содержащий 150-200 мг/кг сырого веса алкалоидов, становится горьким, тогда как наличие 230-270 мг на килограмм сырого веса может вызывать интоксикацию организма.

Как понять, что картофель испортился

Картофель, имеющий неприятный затхлый запах однозначно должен быть выброшен. Дурной запах — это сигнал, что овощ испортился. Хороший картофель пахнет землей. Если на овоще появились мокрые пятна, это признак того, что он заражен грибами и бактериями (такими как Erwina caratovora), предупреждают эксперты.

Как избежать отравления картофелем

Следующие меры помогут избежать отравления картофелем:

  1. Избегайте употребления зеленого проросшего картофеля.
  2. Не ешьте картофель с черными пятнами или глазками.
  3. Выбирайте свежие, крепкие и не мохнатые клубни.
  4. Храните картофель в прохладном, сухом месте, защищенном от солнечного света.

Эти меры помогут сохранить полезные свойства картофеля и избежать возможности отравления соланином.

Вывод

Картофель — полезный и питательный овощ, который может стать источником отравления, если не соблюдать необходимые меры предосторожности. Чтобы избежать проблем, следует помнить о правильном способе хранения, выбирать свежие клубни, а также не употреблять проросший или поврежденный картофель.

Вверх