📜 Статьи

Какой рис лучше для плова чтобы был рассыпчатый

Какой рис лучше для плова, чтобы был рассыпчатым? Если вы хотите приготовить вкусный плов, то выбор правильного вида риса — это первый шаг к успеху. Рис должен быть рассыпчатым и не клеиться. В этом случае, каждое зернышко отдельно насыщается ароматом и вкусом соуса и мяса.

  1. Сорта риса для плова
  2. Промывка риса перед готовкой
  3. Какой рис нужен для узбекского плова
  4. Как подготовить мясо для плова
  5. Секрет приготовления плова
  6. Пропаренный или шлифованный рис
  7. Подводя итоги

Сорта риса для плова

Наиболее подходящими для плова считаются длиннозерные сорта риса — жасмин, басмати, индика. В них содержание крахмала минимально, и при варке зерна не превращаются в неприятную кашу.

Промывка риса перед готовкой

Прежде чем готовить рис, его необходимо хорошо промыть под холодной водой. Это поможет убрать избыток крахмала, ответственного за клейкость риса. Чтобы достичь нужной степени чистоты, рис нужно промывать около 5-6 раз, пока вода не станет прозрачной. Промывать рис удобно с помощью мелкого сита.

Какой рис нужен для узбекского плова

Секрет настоящего узбекского плова — это использование особого сорта риса, называемого в разных регионах Узбекистана по-разному — ок-девзира или чунгара. Этот вид риса обладает особыми свойствами, которые позволяют ему сохранять свою фирменную рассыпчатость.

Как подготовить мясо для плова

Перед готовкой мясо необходимо хорошо промыть и нарезать на небольшие кусочки. Наиболее подходящим типом мяса для плова является баранина.

Секрет приготовления плова

Одним из секретов приготовления рассыпчатого плова является сохранение сочности мяса. Чем оно сочнее, тем вкуснее и насыщеннее получится блюдо. Нужно следить за тем, чтобы мясо не пережарить и не пересушить его. В процессе готовки, рис начинает поглощать навар, выделяемый мясом, и насыщаться им, что придает ему неповторимый вкус и аромат.

Пропаренный или шлифованный рис

Пропаренные зерна риса — это мягкий, рассыпчатый продукт, который сохраняет все свои полезные свойства. Они впитывают больше жидкости и лучше разбухают, так что в готовом блюде получается намного больше риса. В сравнении со шлифованным продуктом, они экономичнее и соответствуют оригинальным рецептам.

Подводя итоги

Рис — это важнейший компонент в приготовлении настоящего плова. Чтобы получить рассыпчатый рис, который не слепнет и приятно будет раскладываться зернышками, следует выбирать длиннозерные сорта, такие как жасмин, басмати или индика. Перед приготовлением необходимо промыть рис и не добавлять слишком много воды, чтобы рис не поглотил слишком много влаги и не превратился в кашу. Мясо для плова следует выбирать баранину, а лучше всего сохранить его сочность, не пережаривая и не пересушивая. Пропаренные зерна риса — лучший выбор для рассыпчатого плова. Следуя этим простым советам, вы быстро овладеете кулинарным искусством и насладитесь вкуснейшим пловом.

Вверх