📜 Статьи

Как правильно есть мойву холодного копчения

Мойва холодного копчения — невероятно вкусная рыба с пикантным ароматом и аппетитными дымными нотками. Ее можно есть целиком, включая голову и хвост. Более того, филе легко отделяется от костей, что позволяет наслаждаться вкусом этой рыбы даже людям, не любящим кушать рыбу с костями. Но не только вкус делает мойву холодного копчения особенной. Как все лососевые, мойва богата кальцием, протеинами, а также полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые полезны для здоровья сердца и сосудов, укрепления костей и иммунитета.

  1. Как правильно есть мойву
  2. Чем полезна мойва холодного копчения
  3. Сколько хранится мойва холодного копчения
  4. Горячее или холодное копчение: что вкуснее и полезнее
  5. Выводы

Как правильно есть мойву

Есть мойву просто и удобно — руками, осторожно объедая мясо с позвоночника, начиная с хвоста. Если желаете удалить кости, то можно положить мойву на тарелку и снять филе с хребта боковым зубцом вилки. Более того, копчение значительно упрощает процесс еды, так как кожура становится очень мягкой. Это значит, что мякоть созрела к желаемому состоянию и не станет жесткой при еде.

Чем полезна мойва холодного копчения

Мойва холодного копчения — вкусная и полезная, и совсем не уступает дорогим породам рыб. По сравнению с многими другими видами рыбы, у мойвы более низкий уровень тяжелых металлов и ксенобиотиков. В сравнении с горячим копчением, холодное копчение сохраняет больше полезных веществ и не разрушает их благодаря низкой температуре обработки. Омега-3 жирные кислоты в сочетании с другими минералами и витаминами необходимы для нормального функционирования организма, особенно важны для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Сколько хранится мойва холодного копчения

Срок хранения мойвы холодного копчения больше, чем у других рыб, так как «холодный» дым обладает высокими бактерицидными свойствами. При температуре от 0 до +5°C, мойву можно хранить до 30 суток, при температуре от 0 до -5°C — до 2 месяцев.

Горячее или холодное копчение: что вкуснее и полезнее

Продукты, приготовленные при горячем копчении, получаются более яркими и ароматными, если сравнивать их с рыбой, приготовленной при холодном копчении. Однако холодное копчение лучше сохраняет полезные вещества, так как происходит при более низкой температуре, чем горячее копчение. Если Вам важно получить более яркий и насыщенный вкус, рекомендуем выбрать горячее копчение. Если же здоровье — на первом месте, то выбирайте холодное копчение!

Выводы

Мойва холодного копчения — это не только вкусно, но и полезно для здоровья. Ее можно есть целиком или снять мясо с костей. Холодное копчение сохраняет больше полезных веществ, благодаря низкой температуре обработки. Сроки хранения мойвы холодного копчения составляют до 30 суток, если температура хранения от 0 до +5°C и до 2 месяцев, если температура от 0 до -5°C. Если Вы хотите получить более яркий и насыщенный вкус, выбирайте горячее копчение. Если же для Вас здоровье на первом месте, предпочтение отдайте холодному копчению.

Чем можно заменить кондитерский мешок для крема
Вверх