Как называется наименьшая выдержка испанского вина
Если вы любите вино, то испанские вина будут для вас отличным выбором. Но как грамотно выбирать испанские вина, если сроки выдержки звучат непонятно? В этой статье мы разъясним, каким образом классифицируются испанские вина и какими параметрами нужно руководствоваться при выборе.
- Классификация испанских вин
- Выдержка испанских вин
- Как называется молодое вино в Испании
- Что значит вино Крианса
- Как выбрать испанское вино
Классификация испанских вин
По испанской классификации, вина бывают столовыми, местными, контролируемыми по происхождению Denominacion de Origen (DO) и Denominacion de Origen Calificada (DOCa/DOQ). Последние являются высшей категорией вин, для которых установлены самые жесткие стандарты производства.
Выдержка испанских вин
В зависимости от срока выдержки испанские вина делятся на три группы: Noble, Añejo и Viejo. Наименьшая выдержка у вина из группы Noble — не менее 18 месяцев. Añejo — не менее 24 месяцев, а Viejo — не менее 36 месяцев.
Как называется молодое вино в Испании
Joven — это молодое вино практически без выдержки. Crianza — напитки, созревающие в дубовых бочках минимум 6-12 месяцев и еще столько же выдержанные в бутылке. А Gran Reserva — это выдержка около 60 месяцев для красных вин и 48 месяцев для белых и розовых.
Что значит вино Крианса
Crianza («крианса») — общая выдержка до 2 лет, из них минимум 6 месяцев в дубе, а также в бутылках не менее 12 месяцев для белых и розовых и не менее 18 месяцев для красных. Вина в этой категории только начинают быть серьезными и плотными, но это уже можно почувствовать.
Как выбрать испанское вино
При выборе испанского вина нужно обращать внимание не только на срок его выдержки, но и на место производства. Вина, контролируемые по происхождению, имеют на этикетке отметку DO (Denominacion de Origen) или DOCa/DOQ (Denominacion de Origen Calificada), что означает принадлежность к высшей категории.
Также, важно запомнить, что молодые вина обычно имеют ярко выраженные фруктовые ноты, а выдержанные вина обладают более сложным и насыщенным вкусом, с глубокими пряностями и оттенками дуба. Кроме того, важно обратить внимание на рекомендованные температуры сервировки для разных типов вин.
Некоторые полезные советы при выборе испанского вина:
- Определитесь с типом вина, который вы хотите приобрести — молодое, выдержанное или престижное.
- Выбирайте вина с отметкой DO или DOCa/DOQ, чтобы гарантировать качество напитка.
- Обратите внимание на год урожая — это важно для выдержанных вин.
- При выборе вина важно учитывать его хорошее соотношение цены и качества.
В заключении, мы объяснили, как классифицируются испанские вина и какими параметрами нужно руководствоваться при выборе. Важно понимать, что наименьшая выдержка испанских вин — это 18 месяцев, и знать, как различать молодые вина, выдержанные вина и престижные выпуски. Следуя нашим советам, вы сможете легко выбрать годное вино по своему вкусу и предпочтениям.