📜 Статьи

Как называется наименьшая выдержка испанского вина

Если вы любите вино, то испанские вина будут для вас отличным выбором. Но как грамотно выбирать испанские вина, если сроки выдержки звучат непонятно? В этой статье мы разъясним, каким образом классифицируются испанские вина и какими параметрами нужно руководствоваться при выборе.

  1. Классификация испанских вин
  2. Выдержка испанских вин
  3. Как называется молодое вино в Испании
  4. Что значит вино Крианса
  5. Как выбрать испанское вино

Классификация испанских вин

По испанской классификации, вина бывают столовыми, местными, контролируемыми по происхождению Denominacion de Origen (DO) и Denominacion de Origen Calificada (DOCa/DOQ). Последние являются высшей категорией вин, для которых установлены самые жесткие стандарты производства.

Выдержка испанских вин

В зависимости от срока выдержки испанские вина делятся на три группы: Noble, Añejo и Viejo. Наименьшая выдержка у вина из группы Noble — не менее 18 месяцев. Añejo — не менее 24 месяцев, а Viejo — не менее 36 месяцев.

Как называется молодое вино в Испании

Joven — это молодое вино практически без выдержки. Crianza — напитки, созревающие в дубовых бочках минимум 6-12 месяцев и еще столько же выдержанные в бутылке. А Gran Reserva — это выдержка около 60 месяцев для красных вин и 48 месяцев для белых и розовых.

Что значит вино Крианса

Crianza («крианса») — общая выдержка до 2 лет, из них минимум 6 месяцев в дубе, а также в бутылках не менее 12 месяцев для белых и розовых и не менее 18 месяцев для красных. Вина в этой категории только начинают быть серьезными и плотными, но это уже можно почувствовать.

Как выбрать испанское вино

При выборе испанского вина нужно обращать внимание не только на срок его выдержки, но и на место производства. Вина, контролируемые по происхождению, имеют на этикетке отметку DO (Denominacion de Origen) или DOCa/DOQ (Denominacion de Origen Calificada), что означает принадлежность к высшей категории.

Также, важно запомнить, что молодые вина обычно имеют ярко выраженные фруктовые ноты, а выдержанные вина обладают более сложным и насыщенным вкусом, с глубокими пряностями и оттенками дуба. Кроме того, важно обратить внимание на рекомендованные температуры сервировки для разных типов вин.

Некоторые полезные советы при выборе испанского вина:

  • Определитесь с типом вина, который вы хотите приобрести — молодое, выдержанное или престижное.
  • Выбирайте вина с отметкой DO или DOCa/DOQ, чтобы гарантировать качество напитка.
  • Обратите внимание на год урожая — это важно для выдержанных вин.
  • При выборе вина важно учитывать его хорошее соотношение цены и качества.

В заключении, мы объяснили, как классифицируются испанские вина и какими параметрами нужно руководствоваться при выборе. Важно понимать, что наименьшая выдержка испанских вин — это 18 месяцев, и знать, как различать молодые вина, выдержанные вина и престижные выпуски. Следуя нашим советам, вы сможете легко выбрать годное вино по своему вкусу и предпочтениям.

Вверх