Какое какао самое натуральное
Натуральный какао-порошок имеет светлый песочно-коричневый цвет с красноватым оттенком и яркий фруктовый вкус. Он получается из обезжиренного и сушенного зерна какао. При производстве какао-порошка происходит алкализация, которая затемняет его цвет до коричневого или почти черного и смягчает более терпкие ноты какао, так что его глубокие, землистые ноты выходят на первый план.
- Как выбрать наилучший сорт какао
- Какой сорт какао является лучшим
- Как выбрать какао с оптимальной жирностью
- Как отличить натуральное какао от подделки
- Советы по выбору качественного какао
- Заключение
Как выбрать наилучший сорт какао
Существует множество сортов какао, каждый из которых имеет свой вкус и аромат. «Криолло (Криольо)» — это самый лучший в мире, элитный сорт какао, обладающий мягким и нежным вкусом без горечи и кислотности, который имеет ярко-выраженный приятный аромат. «Форастеро» — это какао плохого качества с более терпким вкусом с горечью и кислотностью и не обладающий ярко-выраженным ароматом.
Какой сорт какао является лучшим
Для любителей чистого и насыщенного вкуса, самым лучшим сортом какао является Criollo (криолло). Это самый редкий и качественный сорт, который именуется Царем какао, ведь именно из него производится лучший шоколад в мире. Этот вид какао содержит меньше жира, что делает его более терпким на вкус.
Как выбрать какао с оптимальной жирностью
При выборе качественного какао-порошка необходимо обратить внимание на его жирность. Идеальная жирность — 14-17%. Если жирность меньше, то какао потеряет вкус, а если больше, то при нагревании его вкус будет сложно не испортить. ГОСТ допускает жирность до 12%. Меньший процент означает, что какао обработали щелочами: в 100 г алкализованного какао-порошка содержится не больше 11 г жира.
Как отличить натуральное какао от подделки
Существует множество подделок какао-порошка на рынке. Чтобы отличить натуральное какао от подделки, можно провести простой тест. Приготовьте какао-напиток и попробуйте его. Вкус у качественного натурального какао должен быть схож с темным шоколадом. Он полный, имеет характерную горчинку и обволакивает. Кроме этого, недостаточная жирность напитка и ощутимая кислинка будут свидетельствовать о плохом качестве какао.
Советы по выбору качественного какао
- Обращайте внимание на цвет и аромат какао-порошка.
- Выбирайте какао-порошок с жирностью 14-17%, чтобы избежать потери вкуса.
- Внимательно читайте этикетки и определите наличие алкализации.
- Приготовьте напиток и оцените его вкус и текстуру.
- Лучше всего приобретать натуральный какао-порошок у проверенных производителей.
Заключение
Натуральный какао-порошок — это отличный продукт, который можно использовать в приготовлении шоколадных десертов, напитков и других блюд. Однако, чтобы получить истинное удовольствие от его вкуса и аромата, необходимо выбрать качественный продукт. Следуйте нашим советам и наслаждайтесь насыщенным вкусом и ароматом наилучшего какао.