Как узнать есть ли у меня непереносимость глютена
Если вы стали замечать, что после употребления продуктов, содержащих глютен, у вас начинают возникать проблемы со здоровьем, например, боли в животе, поносы или вздутие, возможно, у вас есть непереносимость глютена. Чтобы точно установить диагноз, необходимо пройти специальные анализы и провести биопсию кишечника.
- Какие анализы нужно сдать для определения непереносимости глютена
- В каком возрасте проявляется непереносимость глютена
- Полезные советы при непереносимости глютена
Какие анализы нужно сдать для определения непереносимости глютена
- Анализ на антитела к дезаминированным пептидам глиадина, или DGP. Этот анализ проверяет наличие антител в крови, которые возникают в ответ на воздействие глютена на иммунную систему. Это первый скрининговый тест на непереносимость глютена.
- Антитела к глиадину IgG. Этот анализ также является скрининговым тестом на наличие непереносимости глютена. По результатам этого анализа можно судить о наличии аутоиммунных реакций на составляющие глютена.
- Анализ на антитела IgE к глютену. Такой анализ на венозную кровь выполняется в лаборатории и направлен на определение присутствия IgE-антител к глютену. Эти антитела являются показателем аллергической реакции на глютен.
При наличии побочных эффектов от глютеновых продуктов, лучше всего обратиться к врачу и пройти обследование.
В каком возрасте проявляется непереносимость глютена
Непереносимость глютена может проявляться в любом возрасте, но у детей первые признаки заболевания обычно возникают в возрасте около двух лет. Ограничение потребления продуктов, содержащих глютен, приводит к постепенному восстановлению работы кишечника и улучшению здоровья человека.
Полезные советы при непереносимости глютена
- Изучите список продуктов, которые содержат глютен, и попробуйте их исключить из своего рациона. Обратите внимание на маркировку продуктов, в некоторых странах на упаковках стоит «без глютена».
- Запомните, что можете есть, а не только что запрещено. Существует множество продуктов без глютена, например, рис, бобы, картофель, болгарский перец, тыква, яблоки и другие фрукты и овощи.
- Обратите внимание на заменители глютена при выпечке. Это могут быть кукурузная мука, тапиока, крахмал, кокосовая мука, миндальная мука и другие альтернативы.
- Перед приобретением продуктов внимательно изучите маркировку на упаковке, не допускайте в свой рацион продукты с добавками и окрасками, которые могут содержать глютен.
- Не забывайте пить достаточно жидкости, чтобы избежать запоров.
Непереносимость глютена не является распространенным заболеванием, однако необходимо проходить обследование и следить за своим рационом, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.