📜 Статьи

Как можно заразиться бруцеллезом

Бруцеллез — это бактериальное заболевание, вызываемое разными видами бруцелл, которые инфицируют в основном крупный рогатый скот, свиней, коз, овец и собак. Человек может заразиться бруцеллезом через мелкие ранки на коже или слизистых, пищеварительный тракт при употреблении продуктов животного происхождения, дыхательные пути при вдыхании воздуха с инфицированной пылью. Однако, инфицирование человека возможно только от животного.

  1. Передача бруцеллеза от человека человеку
  2. Профилактика бруцеллеза
  3. Признаки бруцеллеза у человека
  4. Выводы

Передача бруцеллеза от человека человеку

Заразиться этой опасной болезнью можно при контакте с пораженным животным или употребив в пищу некипяченое молоко и изготовленные из него продукты — творог, сметану и сыр. Однако, от человека к человеку бруцеллез не передается, поэтому изоляции не требуется.

Профилактика бруцеллеза

Профилактика бруцеллеза включает использование средств защиты при работе на сельскохозяйственных предприятиях. Людям, занятым работой с животными, важно пройти специальную профилактическую вакцинацию. Большое значение имеет также обработка мяса и молока. Сырыми, недостаточно подготовленными продуктами животного происхождения употреблять нельзя.

Признаки бруцеллеза у человека

Симптомы бруцеллеза у человека включают:

  • Общая инфекционная интоксикация — слабость, недомогание, головная боль, бессонница.
  • Гипертермия или лихорадка — длительное повышение температуры тела до субфебрильных цифр (до 38 °C) или волнообразная лихорадка с резкими подъемами и падениями.
  • Боли в суставах, мышцах и спине;
  • Лимфаденопатия — увеличение лимфатических узлов;
  • Гепатомегалия — увеличение размеров печени;
  • Спленомегалия — увеличение размеров селезенки;
  • Эндокардит — поражение сердечных клапанов;
  • Неврологические нарушения — головные боли, судороги, изменение характера поведения.

Выводы

Бруцеллез — опасное инфекционное заболевание, передающееся только от животного. Профилактика бруцеллеза включает использование средств защиты при работе на сельскохозяйственных предприятиях, прохождение специальной профилактической вакцинации, а также обработку мяса и молока. Если вы заметили признаки бруцеллеза у себя или у близкого человека, вам нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Вверх